

Глава 1. Что за слово такое «Коучинг»?
Эпиграф: «Летать людям вообще-то несвойственно, а я ХОЧУ!»
Русского аналога нет. Первый вопрос, который нам задают на всех семинарах и презентациях — что такое коучинг? Дайте определение. Объясните. И неужели нет русского аналога этого слова? Нет! Действительно нет русского аналога этого слова. Мало помогает и перевод.
Коучинг по сути своей не является ни тренерством, ни наставничеством, ни психотерапией. Хотя можно найти области пересечения с любым из названных понятий. Особенно, если говорить о принципах. Можно сравнить процесс появления коучинга с процессом рождения коктейля — смешиваются различные жидкости и в результате рождается совершенно новая. В ней можно различить вкусовые призвуки и аромат ингридиентов, но по сути своей она уже не является ни тем, ни другим, ни третьим.
Первое, что важно сказать — коучинг — вид психологического консультирования. В последнее время коучинг представлен и как стиль менеджмента. Но об этом как о совершенно особой области коучинга — отдельно.
Говорят, что коучинг лучше испытать, чем объяснить. Легче всего коучинг происходит, когда клиенты нанимают коуча, чтобы помочь установить цели, достичь лучшего качества жизни, изменить что-то, и, чаще всего, просто заработать больше денег. Психотерапевт обычно «спасает» клиента, часто обращаясь к прошлым событиям; коуч уже представляет человека, как здорового и полноценного, и работает в настоящем — то, что мы называем «превосходным настоящим».
Никакое наставничество или психотерапия не позволены в отношениях коучинга, именно его взаиморазвивающий характер играет роль — коуч и клиент обучаются, «прыгая» вместе, не требуя никакого «эксперта» или профессионального тренера. Коучинг — это процесс, в результате которого человек: осознает свое величие; , осознает, что он «гигант выращенный пигмеями»; , «вспоминает» свой путь, свое призвание и научается следовать ему наполняя свою жизнь смыслом, творчеством и радостью бытия.
Однажды нам рассказали притчу о самолетах: на одном заводе делали самолетики. Большие и маленькие. Маленькие и большие. И каждый из них вывозили на аэродром. И у каждого из них был шанс. Они по очереди разбегались по взлетной полосе и …если взлетали, то становились настоящими, большими самолетами. А если у них не получалось, то им отрезали хвостик и крылышки. И они бегали по аэродрому всю жизнь, туда — обратно, туда — обратно. Коучинг — это процесс, позволяющий несмотря на прежние неудачи обрести свои «крылышки и хвостик» и стать тем, кто ты есть. А «большим самолетам» проявить весь свой огромный потенциал.
